Врачи называют ситуацию катастрофической
Фото: REUTERS/Suhaib Salem
Новый год для пациентов российских клиник пришлось столкнуться с отсутствием ряда жизненно важных лекарств. Прекращение их закупок, связанных с две причинам-ужесточить правила сертификации лекарств и фиксированием рублевых цен для покупки жизненно важных лекарственных средств. Фармпроизводителям невыгодно продавать препараты ниже себестоимости.
В марте «Известия» писали, что онкогематологические клиники были вынуждены прекратить лечение апластической анемии из-за отсутствия препарата «Атгам». В режиме «ручного управления» поставщиков удалось решить, Но теперь исчез препарат «Дормикум», использующийся в реанимации И если отсутствие «Атгама был фатальным для 250-300 пациентов в год, то «Дормикум» необходимо почти всем, кто получает операционные столы или в реанимационное отделение.
— Из-за вмешательства очень высокопоставленных, близких президенту людей «Атгам» исключить слова были: эта история, все счастливо разрешается, — сообщил «Известия», заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан. — Мы серьезная проблема и электроэнергии «Тимоглобулина». Без него мы не можем работать, он очень нужен трансплантологам.
Проблема в том, что цена на «Тимоглобулин», а также других препаратов из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства: — «Известия»), зафиксирован в рублях. Рубль. И получается, что производители вынуждены продавать в России в два раза дешевле, чем в Европе.
— Но именно для детей производитель компания согласилась поставлять в той же цене, — говорит Алексей Масчан. — Убыток. Они взяли на себя такие социальные обязательства. Но сейчас нас исчез препарат «Дормикум», для которых пользуются седации в отделениях реанимации И это, на самом деле, катастрофа.
Препарат необходимо для пациентов, которые находятся краткосрочного наркоза или искусственной вентиляции легких в отделении: особенно Это касается детей. Применяется он и для общего наркоза.
— Их лучше покой и сон, чтобы обеспечить через «Дормикума». Потому что он находится под контролем седация и, кроме того, есть антидот. Соответственно, это оптимально, очень управляемый препарат, — объясняет Алексей Масчан. — Но, как и «Атгамом», проблема возникла перерегистрацией и у нас есть», — Тева», «Рош».
«Рош», «Известия» подтвердили, что препарата сейчас действительно нет.
— Электроэнергии «Дормикума» в настоящее время нет. Они были приостановлены, однако ожидается в июне. Чем же с это связано? Данной информацией мы не владеем, — сообщили в компании.
В представительстве «Тевы» также не смог ответить на вопрос о том, что предложения о прекращении, Хотя объяснение здесь довольно простое.
Согласно новым правилам, иностранные фармацевтические компании не могут зарегистрировать в России новые лекарства, получая сертификат, подтверждающий соответствие стандартам качества российским требованиям стандарта GMP (система норм и правил).
По GMP стандарту работают почти все фармацевтические компании, Однако российские чиновники решили выдавать иностранцам свои сертификаты GMP. В этом году это требование действует только для новых лекарств, со следующего года для всех.
Речь идет ФЗ-429. «Подпункт «а» пункта 22 статьи 1 вступает в силу с 1 января 2017г.: В нем говорится: «с целью изменений, содержащихся в документах учета документов, зарегистрированных в этот препарат для медицинского использования, держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного… представляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление о внесении таких изменений в… заявитель дополнительно представляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти,… копию выданной уполномоченным органом страны производителя лицензии на производство лекарственного препарата и его перевести на русский язык, заверенные в установленном порядке, копия заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики, выданного уполномоченным федеральным орган исполнительной власти, если производство препарата осуществляется за пределами Российской Федерации».
Формально новые требования должны предъявляться производителям января 2017 года: Но, почему-то, практически уже с января 2016 года постоянно возникают проблемы то одного, то другого препарата. Врачи выкручиваются как могут.
— Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены использовать их. Но, вообще, все, что происходит, это просто позор. и просто наносит вред пациентам, — говорит Масчан.
Не исключено, что в режиме «ручного управления» через какое-то время удастся решить проблему поставок «Дормикума». Но пока пациенты реанимаций получают, очевидно, более токсичные препараты.
Оставить комментарий