Появились новые требования к организации питания детей в школах и ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Фото: Екатерина Штукина
«Роспотребнадзора» разработал новые СанПиНы, по которым кормить детей в образовательных учреждениях: в Документе подробно фиксируется в ассортимент не только буфета, но вендинговых автоматов, поварам запрещено добавлять ногти, а детей, одеяло без уровня и шапочек. Но принципиальной, в отличие от новых СанПиНов предыдущих заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах:
— Старые СанПиНы (утвержденных в 2008 году.) касались только школ и профучилищ. Сегодня идет, работает единый документ, в который также будут включены и детские сады, — рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся ДИСЦИПЛИНЫ и гигиены охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Здравоохранения Рф Жанетта Горелова.
Он отметил, что в настоящее время требования к организации питания для дошкольников входит в правила по установке, содержанию и обслуживанию детских садов.
По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5-8 лет. на Них работают сразу несколько ведущих институтов страны-НИИ питания рамн, в научно-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НИИ детского питания, а также представители «Роспотребнадзора» в РФ и регионов.
— В СанПиНах все подробно написано с учетом современного положения. Правила и требования, которые представлены в этом документе, носят рекомендательный характер и должны уважать», — говорит Жанетта Горелова.
Он отметил, что работа новых требований к организации питания детей началось в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может называться в следующем учебном году:
В текущей версии исправлены некоторые изменения, которые касаются организации питания для школьников и студентов МАСТЕРСТВО. Раздел, посвященный гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие в школьных ванной, нужно добавить ногти.
— В СанПиНе 2008 года также был пункт о том, что шеф-повар должен красить ногти и носить ювелирные украшения. Просто косметология развивается, и новые правила сделали корректировки, — пояснила Жанетта Горелова.
Новые правила предполагают, что дежурный по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты были передники, головные уборы и удобную нескользящую обувь.
Нововведения появились в разделе требований к организации здорового питания кроме того в описании домена буфета в настоящее время указанные товары, которые можно приобрести через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; молочнокислые напитки, сыры сычужные твердые — упаковки до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — упаковки до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, конфеты, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — упаковки до 50 гр.).
— Многие дети посещают кружки и секции, расположенные в школе поздно, они съели остаются, запили водой и хорошо, — говорит директор центра образования Царицыно» Ефим Рачевский. — Сейчас машины относительно предоставления еды в нашей школе можно купить холодного чая, согласился возглавить манчестер сити «Обработки» и «Вдохновение», печенье и тульские великолепна.
— Главное в том, что диапазон человеческих, и мы этому следуем, например, чипсы запрещается продавать, — сказал Рачевский.
Примерное меню, перечень товаров, из которых готовят блюда, вес отдел школьных столовых не изменилась, а время, ужин, по-прежнему составляет 20 минут.
— Вообще в школе питания я как мать четырех детей я не могу сказать ничего хорошего. Еду готовят на пищевых комбинатах, а не в школах, и она просто невкусная. Полгода назад моя дочь отказалась идти ужинать, — рассказал председатель Центрального совета национальной родительского комитета Ирина Волынец.
Он также отметил, что школьный обед отводится 20 минут, а этого времени недостаточно.
— Ребенка нужно констатировать, что задание идти в туалет, мыть руки, планировать время, чтобы опоздать на следующий урок. В конце концов, ужин остается несколько минут. Дети нервничают и нет никакой пользы от такой еды нет, — сказала Ирина Волынец.
Оставить комментарий