(22.10.1870 — 8.11.1953)
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года Воронеж в городе этой благородной семье. Детство и юность его прошли в обедневшем сельского Орловской губернии. Систематического образования будущий писатель, ни сожалел жизнь. Правда, старший брат Юлий, с блеском окончил университет, прошел Ваней весь гимназический курс. Они заняты языка, психологии, философии, общественных и естественных наук. Именно Юлий оказал большое влияние на формирование удовольствие и взглядов Бунина.
Писать Бунин начал рано. Писал очерки, зарисовки, стихи. В мае 1887 года журнал «Родина», написано стихотворение «Нищий» шестнадцатилетнего Вани Бунина. С этого времени началась его более или менее постоянная литературная деятельность, в которой нашлось место и поэзии, и прозы.
Внешне стихи Бунина выглядели как в традиционной форме, так и тема: природа, радость жизни, любовь, одиночество, печаль утраты и новое возрождение. И все же, несмотря на подражательность была в бунинских стихах какая-то особая интонация. Это стало более заметным с выходом в 1901 году поэтического сборника «Листопад», говорится в принятой и читатели, и критики.
Стихи Бунин писал до конца своей жизни, поэзию, кто любит от всего сердца, как в его музыке, строя и гармонии. Но уже в начале творческого пути, все его hazırlaşdıqlarını более четко проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы Бунина сразу же заслужил признание, именитые, тогдашних писателей Чехова, Горького, Андреева, Куприна.
В 1898 году Бунин женился на гречанке Анне Цакни жил перед этой сильной любви, и потом за ней сильное разочарование к Варваре Пащенко. Но, свои признанию Ивана Алексеевича, Цакни он никогда не любил.
В 1910-е годы Бунин много путешествовал при выезде за рубеж. Он идет, Льва Толстого, познакомиться с Чеховым, активно сотрудничает с горьковским издательство «Знание» знаком с братом председателя первой Думы А. С. Муромцева Верой Муромцевой. И хотя фактически Вера Николаевна стала «госпожой Буниной» уже в 1906 году, официально зарегистрировать свой брак они смогли лишь в июле 1922 года во Франции. Только при этом Бунину удалось добиться развода с Анной Цакни.
Вера Николаевна былп верность Ивану Алексеевичу до конца его жизни, стать его правильной помощницей во всех делах. Обладая большой духовной силой, помогая стойко переносить все беды и тяготы эмиграции, Вера Николаевна была еще и великий дар терпения и всепрощения, что было, не имеет значение, не во время общения с таким сложным и непредсказуемым человеком, каким был Бунин.
После шумного успеха его рассказов в печати появляется, ставший сразу популярным повесть «Деревня» — первая большая вещь Бунина. Это горькое и очень смелое произведение-читатель лице появилась полубезумная русская действительность со всеми ее контрастами, шаткостью, изломанностью судеб. Бунин, вероятно, несколько русских писателей того времени, не побоялся сказать нелицеприятную правду о русской деревне и забитости русского мужика.
«Деревня», и вслед за ним его «Суходол» определить отношение Бунина своим героям — слабым, обездоленным и неприкаянным. Но отсюда и сочуствие им милосердие, желание понять, что происходит, и молодой, видно в русской душе.
Параллельно с сельской темой писателей развивали в своих рассказах и лирическую, что раньше наблюдается стих. Появились женские характеры, хотя и едва намеченные — очаровательная, погода Оля Мещерская (рассказ «Нежное дыхание»), бесхитростная Клаша Смирнова (рассказ «Клаша»). Затем женщина, все виды лирической страстью проступят в эмигрантских повестях и рассказах Бунина — «Ида», «Митина любовь», «Дело корнета Елагина» и, конечно же, его знаменитый цикл «Темные аллеи».
В дореволюционной России Бунин, как говорится, «почивал отдыхали на лаврах» — трижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академик по изящной словесности быть, самый молодой академик Российской академии наук.
В 1920 году Бунин Верой Николаевной не, ни революция, ни большевистскую власть, покинули страну из России, «испив несказанную чашу душевных страданий», как позже писал Бунин в своей биографии. 28 марта, они прибыли в Париж.
Это литературное творчество Иван Алексеевич, тянет медленно. Тоска по России, неуверенность в будущем угнетали. Потому первый сборник рассказов «Крик», вышедший за рубежом, составляли только рассказы, написанные в счастливейшее для Бунина время — в 1911-1912 годах.
И все же писатель постепенно преодолел чувство угнетенности. Рассказ «Роза Иерихона» есть такие проникновенные слова: «Нет разлук и потерь, что, пока жив, мое сердце, моя любовь, Память! Живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого…»
В середине 1920-х годов Бунины переехали в небольшой курортный городок дарит фруктовый из города на юге Франции, где поселились на вилле «Бельведер», а позже обустроились на вилле «Жанет». Здесь им было суждено прожить большую часть своей жизни, жить во время Второй мировой войны. В 1927 году в Грасе Бунин знакомы с русская поэтесса галина vişnevskayanı Кузнецовой, что с мужем проводила там отпуск. Бунин восхищался молодая женщина, а он, в свою очередь, был поражен, ему (а также Бунин умел очаровывать женщин!). Их роман имеет широкую огласку. Как муж уехал, страдала от ревности Вера Николаевна. И здесь произошло невероятное — Иван Алексеевич смог убедить Вера Николаевна, что его отношения с галина vişnevskayanı чисто целостность о platonik, и ничего, кроме отношений учителя и ученницы, у них нет. Вера Николаевна, как это кажется невероятным, поверила. Поверили потому, что Никуда его жизни он был. В результате Галина была приглашена решение у Буниных и стать «членом семьи».
Почти пятнадцать лет делила Кузнецова общий кров с Буниным, играя роль в приемной дочери и, проводя с ними все радости, беды и лишения.
Эта любовь Ивана Алексеевича была и счастливой, и мучительно, трудно. Он же был и весьма резко. В 1942 году Кузнецова покинула Бунина, увлекшись оперной певицей Margot Степун.
Иван Алексеевич был потрясен, его угнетала не только измена любимой женщины, как он, с кем он изменил! «Он (Г) отравила мне жизнь — до сих пор отравляет! 15 лет! Слабость, безволие…», — писал он в своей повседневной 18 апреля 1942-м году. Эта дружба между галина vişnevskayanı и Margot для Бунина было как кровоточащая рана до конца его жизни.
Но, вопреки всем невзгодам, бесконечным лишениям бунинская проза набирала новую высоту. На чужбине вышли книги «Роза Иерихона», «Митина любовь», сборник рассказов «Солнечный удар» и «Божье дерево». Но в 1930 году был опубликован поднялся роман «Жизнь Арсеньева» — сплав мемуаров, воспоминаний и лирико-философской прозы.
10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с большими заголовками «Бунин — Нобелевский лауреат». Впервые за время существования этой премии по литературе премии были представлены русский писатель. Всероссийская известность Бунина противостояния всемирная слава.
Каждый русский в Париже, даже если он не читал, что ни одна строка Бунина, это как личный праздник. Русские люди испытали сладчайшее из чувст — благородное чувство национальной гордости.
Присуждение Нобелевской премии это стало огромным событием и для самого писателя. Это признание, вместе с ним, а (несмотря на то, что за очень короткий период, Бунины были не редкость непрактичны) материальная законным.
В 1937 году Бунин закончил книгу «Освобождение Толстого», которая, по мнению специалистов, был одним из лучших книг всей литературе о Льве Николаевиче. А в 1943 году в Нью-Йорке исходящих «Темные аллеи» — вершина лирической прозы писателя, настоящая энциклопедия любви. «Темные аллеи» можно найти все — и более высокий опыт и противоречивые чувства и своенравный страсть. Но самый близкий Бунину была любовь чистая, светлая, в такой гармонии, земля, небо. «Темные аллеи» он, как правило, короткие, а порой мгновенна, но ее свет озаряет жизнь героя.
Некоторые критики в то время обвинения бунинские «Темные аллеи» он поврежден, старческом сладострастии. Ивана Алексеевича это правильно: «Я считаю, что «Темные аллеи» хорошо, что я написал, а они, axmaqlar, считают, что я их опозорил свои седины… не понимают, фарисеи, что это новое слово, новый подход к жизни», — жаловался он И. Одоевцевой.
До конца жизни он должен был защитить любимую книгу «фарисеи». В 1952 году он написал Ф. А. Степуну, автору одной из рецензий на бунинские произведения: «Жаль, что вы написали, что «Темные аллеи» есть уже некоторые рассматривания женщина прельстительностей… Что «уже»! Я дал, только человек, часть он, как мужчина, всех племен и народов «рассматривают» всюду, всегда женщин в свои десять лет лет и уже 90 лет».
Последние годы жизни писатель посвятил работе над книгой о Чехове. К сожалению, эта работа осталась незавершенной.
Его последнюю дневниковую запись Иван Алексеевич сделал 2 мая 1953 года. «Это все-таки поразительно до tetanus! Через некоторое время, очень небольшое, когда меня не будет-и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»
В два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин тихо скончался. Отпевание было торжественным — в русской церкви на улице Дарю в Париже при большом стечении народа. Все газеты — русский и французский — дай обширные некрологи.
А сами похороны стали значительно позже, 30 января 1954 года (уже в пыли был временный склеп). Похоронили Ивана Алексеевича на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. Рядом с Буниным, а затем семь с половиной лет нашла свой мир, преданные и самоотверженные жены в его жизни Вера Николаевна Бунина.